Faërie
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 Recette de l'hypocrace

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2 participants
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Nyra LarmeCiel

Nyra LarmeCiel


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MessageSujet: Recette de l'hypocrace   Recette de l'hypocrace Icon_minitimeVen 18 Juil - 13:48

Attention c'est un vin alcoolisé (logique pour un vin non ?)


Hypocrace ou hypocras

Préparation : 10 mn + 1 mois

Ingrédients :
- 100 g sucre cristallisé
- 15 g de cannelle en poudre
- 65 g de racine de gingembre
- 10 clous de girofle
- 10 grains de cardamome
- 3 grains de poivre noir
- 1 pincée de muscade râpée
- 1 litre de bon vin rouge

Préparation :
Mélangez et laissez macérer 1 mois. Filtrez et consommez frais.


note:Cette préparation était faite pour conserver le vin de mauvaise qualité (piquette) au moyen âge. Elle était sur la table des seigneurs.
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Raistlin

Raistlin


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MessageSujet: Re: Recette de l'hypocrace   Recette de l'hypocrace Icon_minitimeDim 21 Oct - 16:15

Au moyen-âge existaient diverses boissons, dont quelques-unes, alcoolisées, nous sont parvenues.

Origines de l'Hypocras

L'hypocras est un vin fortement sucré avec du miel, à raison d'environ 200 grammes pour trois litres de vin, auquel on ajoute les épices dites « royales ». La préparation est laissée à reposer puis filtrée avant d'être mise en bouteille. L'hypocras se conserve ainsi plusieurs années.

Il existe de multiples manières de faire de l'hypocras. Les sources médiévales manquent de précision, mais la cannelle et le gingembre sont indispensables. Les autres plantes aromatiques et les autres épices sont facultatives et en proportions variables. Le fait de devoir, ou non, faire chauffer le liquide est controversé.

Les origines historiques de l'Hypocras restent mystérieuses. Certains les font remonter à l'Antiquité et attribuent le breuvage à Hyppocrate (d'où son nom, Hypocras). Il semblerait que la recette de l'Hypocras ait été redécouverte par les Occidentaux du moyen-âge lors des Croisades.

La boisson est très prisée tout au long du Moyen Âge. C'est un apéritif ou un digestif, souvent prescrit par les médecins pour faire digérer. Le sucre est alors considéré comme un médicament et, au Moyen Âge, le miel est réservé au peuple. L'hypocras était servi dans la plupart des banquets. Elle était alors offerte comme présent de valeur, au même titre que les confitures.

En vérité, l'usage intensif d'épices coûteuses n'était pas seulement une mode mais aussi une manière de masquer le goût d'un vin bouchonné ou qui avait tourné, étant donné que le vin se conserve très mal une fois la bouteille ouverte. Un vin quelconque rendu sirupeux et saturé d'épices pouvait se conserver beaucoup mieux et voyait son prix considérablement augmenter, ce qui était un aspect non négligeable au Moyen Âge
On trouve des recettes d'hypocras jusqu'au XIXe siècle.

À partir du XVIIe siècle, le vin aux épices est généralement confectionné avec des fruits (pommes, oranges, amandes). Dès le XIVe siècle, certains ingrédients extrêmement onéreux tels que le musc, l'ambre (il s'agit ici de l'ambre gris comme on le nomme aujourd'hui, un fixatif d'origine animale tout comme le musc, donnant tous deux un arôme particulier et recherché), la cardamome, le poivre long, les 'grains de paradis' et le macis faisaient partie intégrante des meilleures recettes.


Recettes de l'Hypocras médiéval

•Première recette :

Les premiers textes faisant mention d'une recette pour l'Hypocras remontent au XIIIème siècle. Il existe une multitude de recettes, chacun y mettait les épices qui correspondent à son budget où à la facilité qu'il avait à se les procurer. Si le sucre existait et était utilisé parfois, le miel le remplaçait le plus souvent.

Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge (au choix),
- 100 g de miel
- 30 g de cannelle en bâtons
- 60 g de gingembre frais
- 10 clous de girofle
- 10 gousses de cardamome

Verser le vin et le miel dans un récipient.
Broyer les épices et les mettre dans une toile que l'on noue
Mettre la toile contenant les épices dans le breuvage et recouvrir.
Laisser macérer au moins pendant 4 heures.
Retirer la toile contenant les épices (filtrer avant consommation).


•Seconde recette :


Broyer finement 2 clous de girofle et 1 g de graines de paradis (ou maniguette). Ajouter 6 g de cannelle en poudre et 6 g de gingembre en poudre.
Mettre dans un saladier avec 110 g de sucre en poudre et mélanger.
Verser 75 cl de vin rouge (Bourgogne) ou de blanc sec (sauvignon ou muscadet), bien mélanger pour dissoudre le sucre et laisser reposer 2 à 3 heures environ.
Filtrer ensuite la boisson dans un chinois étamine, puis refiltrer dans une mousseline au moins 2 fois pour que le liquide soit bien clair.
Transvaser en bouteille, boucher et mettre au frais quelques jours avant consommation.

Pour ma part, j’ai effectué la seconde recette à plusieurs reprises avec du sauvignon et il a macéré plus d’une semaine. Un délice à la sortie et apprécié de tous les convives aimant le blanc. Il faisait en plus très chaud ce jour-là.
Pour les évènements ou les fêtes, c’est une boisson rafraichissante mais qui cogne sec derrière la tête.



Sources :

http://www.lionsdeguerre.com/moyen-age/hypocras-medieval.php

http://www.ptitchef.com/recettes/pour-changer-du-vin-chaud-hypocras-medieval-et-orange-qui-pleure-fid-32610
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