Ingrédients
* 500g de pétales de fleur très parfumées (fleurs d'oranger, sureau, violette, lilas, primevère, rose, oeillet mignardise)
* 350g de sucre
Faites infusez un demi litre d'eau avec les pétales pendant au moins 30 minutes, et à couvert.
Filtrez la préparation obtenue afin de l'en débarrasser des pétales, y ajouter le sucre et remettre sur le feu pendant 10 minutes ; ça ne doit pas bouillir, mais ça doit bien chauffer quand même.
Une fois tout cela terminé, mettre le sirop refroidi dans un flacon (un truc qui ferme quoi, parce que c'est liquide, si vous renversez ça vous allez en mettre partout !)
A noter : Vous pouvez mettre une seule sorte de pétale ou plusieurs, à vous de voir... Par contre si vous voulez essayer une autre fleur que celle citée, renseignez-vous, il y en a qui sont toxiques - comme le muguet.
Vous pouvez remplacer le sucre par n'importe quoi d'autres qui soit sucré (sucre roux, sucre candi, sucre brun, miel...)
En fait on vous laisse pas mal de liberté, alors si vous voulez y rajouter un doigt de troll ou un nez de gobelin, ne vous privez pas !
Ceci est une préparation de base, vous pouvez en mettre dans les gâteaux ou les crèpes, vous en servir pour sucrer votre tisane ou le diluer avec de l'eau fraîche comme un sirop.