Ingrédients :(pour 6 personnes)
* 2 litres de vin d'Alsace
* 12 morceaux d'épaule d'agneau
(2 par personne)
* 8 petites bouteilles de bière rousse
(Georges Killian)
* 6 grosses pommes de terre
* 1 choux
* 4 carottes
* 1 gros navet
* 1 pincée de gros sel
* Huile d'olive
* Thym, Romarin, Laurier
Temps de préparation: 3 jours
Le premier jour :Dans une grosse cocotte, versez le premier litre de vin d'Alsace, le sel et le bouquet garnis, placez sur feu doux.
Epluchez les légumes et mettez les dans la cocotte.
Saisissez les morceaux de viande à la poêle sur un lit d'huile d'olive (pas plus de cinq minutes recto verso).
Mettez petit à petit les morceaux dans le liquide fumant.
Laissez mijoter le tout ajoutant peu à peu le reste du vin (1 litre).
Laissez cuire 4 heures, en remuant de temps en temps pour éviter à la potion d'attacher à la cocotte (primordial pour éviter un atroce goût de brûlé, certains Elfiriens ont déjà testé la soupe de troll crâmée, même un troll n'en voudrait pas !)
Le deuxième jour:Remettez la préparation sur le feu, en ajoutant cette fois-ci la bière. Laissez mijoter à feu doux quelques heures, remuant de temps à autres. Laissez reposer de nouveau.
Le troisième jour, enfin...Faites remijoter le tout une heure avant de servir, en remuant et restant vigilant, c'est le moment le plus crucial où l'on risque de cramer sa soupe !
Servir bien chaud.
Mon avis: La plat se présente comme une potée, aussi ne faites pas de trop petits morceaux de viandes (sinon prévoir une canne à pêche pour récupérer les morceaux qui se détache des os) A l'inverse coupez les légumes en morceaux moyens pour un service plus simple et plus propre. Ne pas oubliez d’assaisonner